youngpeople

Пятница, 22 Ноя 2024, 11:44 AM

Приветствую Вас Гость

Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
12 мифов здорового питания
Happy_AngelДата: Среда, 26 Авг 2009, 10:13 PM | Сообщение # 1
будь верен тому, кто верен тебе
Группа: Администратор
Сообщений: 1301
Награды: 53
Репутация: 187
Статус: Нет на сайте
12 мифов здорового питания

Миф №1
Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.
Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.

Миф №2
Сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные.
Это не всегда так. Некоторые овощи действительно теряют при варке часть витаминов, а другие, наоборот, становятся полезнее. Например, при желудочных заболеваниях вареная морковка помогает гораздо эффективнее, чем сырая.
А баклажаны и стручковую фасоль вообще можно есть только после термической обработки, в сыром виде они вредны.

Миф №3
Если молоко имеет голубоватый цвет, оно разбавлено мелом.
Так рассуждают некоторые недоверчивые покупатели, подозревая продавцов в мошенничестве. На самом деле голубоватый оттенок - это всего лишь признак того, что молоко не очень жирное. Такое подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Миф №4
Полным людям нужно голодать.
Это неверно. Лишний вес, конечно, тает во время голодания, но потом еще стремительнее набирается. К тому же долгая голодовка ведет к нарушению обмена веществ. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем.

Миф №5
Соль вредна.
Такое утверждение ошибочно. Долгое время соль была под запретом для сердечников, теперь же считается, что это важнейший элемент, участвующий в обмене веществ. Главное - не злоупотреблять: 5-6 г соли в день вполне достаточно. Для справки: такую дозу содержат примерно 4 соленых огурца.

Миф №6
Чтобы избавиться от микробов, воду нужно кипятить.
Это не совсем верно. Кипячение не может уничтожить всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах и пестицидах.

Миф №7
Хлеб из цельносмолотого зерна нужно есть как можно чаще.
Лучше этого не делать. Такой хлеб бесспорно полезен, но не в больших количествах. Если есть только такой, то можно нарушить работу пищеварительного тракта.

Миф №8
Замороженные продукты не содержат витаминов.
Ерунда! При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большой процент витаминов и удерживаются они лучше. Если свежие овощи и фрукты долго хранить в холодильнике в незамороженном виде, они потеряют гораздо больше полезных веществ, чем продукты из морозилки

Миф №9
Печень - очень полезный продукт.
В печени много витаминов, минералов и необходимого организму железа. Но кроме этого она содержит огромное количество жира и холестерина, которые никак нельзя назвать полезными. А еще ко всему прочему, печень, купленная в мясном магазине, может быть напичкана опасными гормонами и химикатами, которые попадают в организм животных вместе с кормами. И помните, что сырую печень вообще противопоказано есть.

Миф №10
Кефир отлично снимает похмелье, потому что в нем есть алкоголь.
Что есть, то есть, но доза этого самого алкоголя настолько мала, что нечего даже и вспоминать о ней. Одна свежая груша содержит столько же спирта, сколько целое ведро кефира.

Миф №11
Чем кислее лимон, тем больше в нем витамина С.
Неправда! Кислый вкус вовсе не показатель витамина С. Например, в совсем не кислых болгарском перце, клубнике или зеленом луке этого витамина гораздо больше.

Миф №12
Легкий маргарин лучше масла.
Это выдумка! Модные одно время искусственно созданные маргарины совсем не полезны, а вот сливочное масло содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ. Просто все должно быть в меру!
Источник


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: