Пару слов о чаевых. В большинстве стран мира чаевые являются обязательной, чаще даже большей частью заработка таксистов, официантов, носильщиков, гидов и других людей, занятых в сфере обслуживания.
Приезжая в какую-либо страну, путешествующие задаются вопросом: кому и сколько платить, ведь размер чаевых в разных странах отличается. Каждая страна имеет свои особенности и традиции, и поэтому, отправляясь за рубеж их следует изучить для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Отношение людей к чаевым в разных странах зависит от того, к какой культуре Запада или Востока они принадлежат. В некоторых странах Азии чаевые официально запрещены. В Европе и Америке чаевые имеют установленные размеры.
В Америке существует общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. В небольших кафе, например, официанту достаточно будет оставить 10% от стоимости заказа, в небольшом ресторане – 15%. А в хороших дорогих заведениях посетителя просто не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа.
В Японии и Китае давать на чай запрещено. Для японцев это оскорбительно, так как они считают, что обслуживать посетителей по высшему разряду – их прямая обязанность. Попытка дать на чай довольно часто может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, таксиста или официанта.
Во Франции чаевые называют «пурбуар». В большинстве заведений их включают в счет в размере 15-16% от стоимости заказа. Кроме того, принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро.
В Канаде большинство официантов надеются получить 10-20% в зависимости от качества обслуживания. Причем в англоговорящей части страны размер чаевых будет составлять 15-20%, франкоговорящей – 10-15%.
В Ирландии размер чаевых не превышает 10%. А в пабе у барной стойки бармена достаточно угостить напитком в качестве благодарности за обслуживание.
В ресторанах Италии официанты чаевых не ждут, так как они включены в счет и отмечаются выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка»). Обычно их размер составляет 5-10% от суммы заказа.
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя обязательными официально они не являются. Услуги включаются в основной счет и составляют 5-10%. В гостинице носильщику оставляют 1-2 евро за чемодан или сумку, горничной – 1-2 евро в день.
Давать или не давать на чай – личное дело каждого, не зависимо от того, в какую страну вы решили отправиться. По сути, чаевые – это добровольная благодарность за представленный вам сервис. И, несмотря на обычаи, во всем мире существует определенное правило: никогда и никому не давать на чай в случае, если качество обслуживания вас не удовлетворило. Однако если же чаевые включены в счет – платить все же придется.