Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит "экспресс" или "быстрый". Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.
Итальянцы подают его в "demitasse" (что значит "полчашки"), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками.
Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе.
Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом.
В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте.
При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.
Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.
Латте - другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте. Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино).
Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.
Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.
Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко.
Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.
Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.
Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.
Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.