КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ? Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать опре-
деленные нормы и правила.
Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, кото-
рый не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая
этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него опре-
деленное количество чая.
Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавля-
ется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от
качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чай-
ник надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полу-
ченную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике,
после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить
в фарфоровые чашки.
Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить,
чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные ве-
щества придадут чаю горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя нали-
вать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого.